CURSO DE FERTIRRIGAÇÃO DE TOMATEIRO

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CURSO DE FERTIRRIGAÇÃO DE TOMATEIRO

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Curso de Fertirrigação de Tomateiro: estádio vegetativo

O QUE É FERTIRRIGAÇÃO DO TOMATEIRO?

É uma técnica moderna e eficiente que combina a aplicação de fertilizantes com a irrigação, proporcionando às plantas de tomate os nutrientes necessários para um crescimento saudável e uma produção otimizada. Esse método permite uma administração precisa dos nutrientes diretamente às raízes das plantas, resultando em uma absorção mais eficiente e uma redução no desperdício de fertilizantes. Com a fertirrigação, é possível controlar cuidadosamente a concentração e a composição dos nutrientes, adaptando-as às necessidades específicas das plantas de tomate em diferentes estádios de crescimento. Isso contribui para melhorar a qualidade dos frutos, aumentar o rendimento da colheita e promover uma gestão sustentável dos recursos hídricos e dos insumos agrícolas.

O QUE É FERTIRRIGAÇÃO DO TOMATEIRO?

É uma técnica moderna e eficiente que combina a aplicação de fertilizantes com a irrigação, proporcionando às plantas de tomate os nutrientes necessários para um crescimento saudável e uma produção otimizada. Esse método permite uma administração precisa dos nutrientes diretamente às raízes das plantas, resultando em uma absorção mais eficiente e uma redução no desperdício de fertilizantes. Com a fertirrigação, é possível controlar cuidadosamente a concentração e a composição dos nutrientes, adaptando-as às necessidades específicas das plantas de tomate em diferentes estádios de crescimento. Isso contribui para melhorar a qualidade dos frutos, aumentar o rendimento da colheita e promover uma gestão sustentável dos recursos hídricos e dos insumos agrícolas.

SOBRE O CURSO:

O curso foi desenvolvido pelo Prof. Glaucio Genuncio e ofertado pelo Departamento de Fitotecnia e Fitossanidade da Universidade Federal de Mato Grosso (DFF/UFMT) em parceria com a Fundação UNISELVA, por meio do Programa “Cultivando Agronomia”, que tem por objetivo abordar temas relevantes sobre a agricultura voltada para a produção de alimentos, o que engloba a horticultura e a produção de plantas ornamentais. Em específico focamos na abordagem de temas voltados para as principais técnicas e tecnologias a serem aplicadas no cultivo de diversas frutas, hortaliças e plantas ornamentais, visando a melhoria tanto da produtividade e qualidade de flores e frutos, assim como à uma produção sustentável, a partir de pontos que consideramos fundamentais, tais como: o uso eficiente da água, produção de alimentos com a minimização dos impactos ambientais e melhor uso dos recursos indispensáveis como a aplicação de fertilizantes e defensivos.

Curso de Fertirrigação de Tomateiro: Instituições apoiadoras

Quem é Glaucio Genuncio

Sou Engenheiro Agrônomo, formado pela UFRRJ, com mestrado e doutorado nas áreas de Nutrição Mineral de Plantas e Fisiologia Vegetal.
Ao longo de minha carreira, como especialista em horticultura e paisagismo, ministrei cursos e palestras, assistência técnica e consultorias em projetos de cultivo protegido, hidroponia, fertirrigação, fruticultura e paisagismo, a inúmeros produtores de hortaliças.
Estas experiências me permitiram conhecer praticamente todo o Brasil, e ainda, ministrar cursos em Portugal e trocar experiências com produtores de frutas e hortaliças na Espanha, Chile, Argentina, Paraguai e Bolívia.
Em 2016 ingressei como professor Adjunto na Universidade Federal de Mato Grosso, onde sou responsável pelas disciplinas de graduação em fruticultura e plantas ornamentais e paisagismo e nas disciplinas de cultivo em ambiente protegido, fertilidade do solo e nutrição mineral de plantas do Programa de Pós-graduação em Agricultura Tropical – PPGAT.
Neste ambiente desenvolvo projetos voltados para fertirrigação de hortaliças e frutíferas, micropropagação de plantas de banana e orquídeas, além das pesquisas visando melhor adaptabilidade às condições de Cerrado para diversas espécies frutíferas.
Em 2022 desenvolvi um projeto de extensão cujo objetivo é trocar experiências sobre todo o conhecimento acumulado nestes 25 anos de atuação no mercado. Assim, convido a você a embarcar nesta jornada empreendedora e de muita informação, para que juntos possamos gerar conhecimento e alavancar a cadeia produtiva de frutas, legumes e verduras (FLV).

Glucio Genuncio

Quem é Glaucio Genuncio

Sou Engenheiro Agrônomo, formado pela UFRRJ, com mestrado e doutorado nas áreas de Nutrição Mineral de Plantas e Fisiologia Vegetal.
Ao longo de minha carreira, como especialista em horticultura e paisagismo, ministrei cursos e palestras, assistência técnica e consultorias em projetos de cultivo protegido, hidroponia, fertirrigação, fruticultura e paisagismo, a inúmeros produtores de hortaliças.
Estas experiências me permitiram conhecer praticamente todo o Brasil, e ainda, ministrar cursos em Portugal e trocar experiências com produtores de frutas e hortaliças na Espanha, Chile, Argentina, Paraguai e Bolívia.
Em 2016 ingressei como professor Adjunto na Universidade Federal de Mato Grosso, onde sou responsável pelas disciplinas de graduação em fruticultura e plantas ornamentais e paisagismo e nas disciplinas de cultivo em ambiente protegido, fertilidade do solo e nutrição mineral de plantas do Programa de Pós-graduação em Agricultura Tropical – PPGAT.
Neste ambiente desenvolvo projetos voltados para fertirrigação de hortaliças e frutíferas, micropropagação de plantas de banana e orquídeas, além das pesquisas visando melhor adaptabilidade às condições de Cerrado para diversas espécies frutíferas.
Em 2022 desenvolvi um projeto de extensão cujo objetivo é trocar experiências sobre todo o conhecimento acumulado nestes 25 anos de atuação no mercado. Assim, convido a você a embarcar nesta jornada empreendedora e de muita informação, para que juntos possamos gerar conhecimento e alavancar a cadeia produtiva de frutas, legumes e verduras (FLV).

CARACTERÍSTICAS DO CURSO:

Aula 1 – Introdução a fertirrigação:

  • O que é fertirrigação, seus aspectos básicos e definições;
  • A importância da fertirrigação do tomateiro no mundo e no Brasil;
  • Os sistemas de fertirrigação utilizados em cada região (do controle manual ao completamente autônomo);
  • Os principais equipamentos, informações sobre sistema de irrigação e cabeçal de fertirrigação; e
  • Abordagem introdutória sobre tipos de fertilizantes, características químicas e métodos de escolha para determinação de doses.

 

Aula 2 – Conhecimentos das variáveis agronômicas que envolvem a prática de fertirrigação no cultivo do tomateiro:

  • Melhores práticas de manejo nutricional;
  • Temperaturas do ar e do solo, UR%, vento, precipitação, tipo de solo, declividade, análises químicas do solo e física do solo; e
  • Os diferentes estádios vegetativos do tomateiro.

 

Aula 3 – Composição de soluções nutritivas para fertirrigação: 

  • O melhor emprego da tecnologia para a aplicação de fertilizantes de acordo com a demanda da planta, em seu ciclo.
  • As químicas de soluções, tais como: compatibilidade entre fertilizantes, compatibilidade, índice salino, formulações simples e compostos, efeito do pH e da condutividade elétrica no cultivo do tomateiro e, recomendações de fertirrigação baseadas na genética das plantas (Híbridos comerciais), demanda (curvas de absorção) e correlação com o microclima.

 

Aula 4 – Soluções nutritivas para o cultivo do tomateiro:

  • Como formular uma solução nutritiva, utilizando-se de informações como demanda por estádio (vegetativo, reprodutivo floração e frutificação);

 

Aula 5 – Variáveis importantes para o dimensionamento dos sistemas de fertirrigação:

  • Sistemas de irrigação e hidráulica;
  • Pontos positivos e negativos do uso do sistema de gotejamento, microaspersão, aspersão e pivô central;
  • A importância da homogeneidade de aplicação e o uso de equipamentos adequados;
  • A taxa de injeção para os principais sistemas e suas limitações: quanto a vazão e volume de fertilizantes a ser aplicado.

 

Aula 6 – Controle e monitoramento das variáveis agronômicas utilizando-se sistema de fertirrigação automatizado:

  • Os fatores favoráveis e desfavoráveis na adoção de um sistema semiautomático ou automatizado por completo; e
  • As expectativas de retorno quanto a adoção da automação para o controle da irrigação e fertirrigação.

 

Aula 7  – Estimativa de investimentos para a implantação de um sistema fertirrigado em diferentes níveis tecnológicos para a cultura do tomateiro:

  • Estimativa de investimentos na implantação da fertirrigação do tomateiro e suas relações entre custos e benefícios em função de ganhos agronômicos;
  • Abordagem sobre a implantação física do sistema, custos de manutenção, de insumos, de economia de mão de obra; e
  • As vantagens e riscos inerentes a automação do cultivo do tomateiro.
Curso de Fertirrigação de Tomateiro: Estrutura do curso

* Fuso horário: Brasília

DatasConteúdoHorário 
06/maiIntrodução a fertirrigação19 às 21hs
08/maiVariáveis agronômicas que envolvem a prática de fertirrigação no cultivo do tomateiro19 às 21hs
10/maiComposição de soluções nutritivas para fertirrigação para híbridos de tomateiro19 às 21hs
13/maiFormulação de soluções nutritivas para o cultivo do tomateiro19 às 21hs
15/maiExercícios de fixação19 às 21hs
17/maiVariáveis importantes para o dimensionamento dos sistemas de fertirrigação19 às 21hs
20/maiControle e monitoramento das variáveis agronômicas utilizando-se sistema de fertirrigação automatizado19 às 21hs
22/maiImplantação de um sistema fertirrigado em diferentes níveis tecnológicos para a cultura do tomateiro.19 às 21hs

* Certificação:

* Edital do Programa: Fertirrigacao_Edital_Uniselva_-_Fertirrigacao_do_tomateiro_05.2024

Edital 02/2024

A Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) da Universidade Federal de Mato Grosso – UFMT, na qualidade de Promotora, juntamente com a Fundação Uniselva, na qualidade de Fundação de Apoio da Universidade Federal de Mato Grosso – UFMT, na forma da Lei n. 8.958/94, tornam pública a abertura de processo seletivo simplificado para participação no curso de Fertirrigação do Tomateiro, ofertado no projeto de extensão intitulado: Capacitação e desenvolvimento de projetos voltados para a horticultura, sob nº de Cadastro 4.002.127 – Fundação Uniselva, conforme delimitado no presente edital.

  1. APRESENTAÇÃO DO PROJETO

O projeto de extensão promovido pelas instituições supracitadas tem por objetivos: a geração de difusão de técnicas e tecnologias pesquisadas no âmbito da UFMT objetivando tanto a impactos sociais como econômicos na cadeia produtiva de frutas e hortaliças; a prestação de serviços e assistência por parte da Universidade à comunidade; o fornecimento de subsídios para o aprimoramento curricular em cursos de capacitação ministrados a comunidade interna e externa a UFMT; a integração institucional dos pilares ensino-pesquisa-extensão e a construção e manutenção de pontes entre as comunidades acadêmica e externa, promovendo a atualização de informações como fontes de recursos para os diversos temas agronômicos tratados no projeto de extensão.

  1. ETAPAS PARA A PARTICIPAÇÃO NO EDITAL

O processo seletivo será composto pelas seguintes etapas: 

  • Valor da inscrição: para a participação no curso de Fertirrigação do Tomateiro, o investimento será o de R$ 348,30 (Trezentos e quarenta e oito reais e trinta centavos) para estudantes de agronomia e áreas afins, tanto da UFMT, quanto das demais instituições de ensino superior, mediante comprovação de matrícula (enviado, na forma de anexo, no ato da inscrição) e, de R$ 468,30 (Quatrocentos e sessenta e oito reais e trinta centavos) para profissionais da área, docentes, produtores e demais interessados no tema proposto para a capacitação.
  • Período de matrícula: realizadas entre os dias de 04 e 05/05/2024 com e-mail de confirmação e cadastro dos alunos na plataforma do curso. Caso necessário, a data da matrícula poderá ser prorrogada pela Coordenação objetivando contemplar o número mínimo de 20 (vinte) alunos matriculados na capacitação.
  • Efetivação da matrícula: a efetivação desta etapa será mediante conferência do envio do documento (comprovante de matrícula em curso superior) + a efetivação do pagamento do curso.

O pagamento do curso, assim como o acesso a área de envio do documento, será disponibilizado na Landing Page (https://ciaeducacional.com.br/fertirrigacao-tomate/) gerenciada pelo portal da Cia Educacional (https://www.ciaeducacional.com.br).

Não há previsão de desconto no caso de pagamento à vista. A devolução de valores pagos, poderá ser somente em função da não consolidação da turma e ou desistência do aluno no prazo de até 05 (cinco) dias antes do início da turma a qual estiver matriculado.

  • Turmas, vagas e horários:

Será ofertada 01 turma, com capacidade mínima realizável de 20 (vinte) alunos (proveniente das ações de vendas realizadas), ou mínima de 20 (vinte) alunos (proveniente de aquisição via Pessoa Jurídica responsável pelas matrículas) e máxima de 35 (trinta e cinco) alunos. 

A capacitação terá carga horária de 20 horas e, cada aula terá duração de duas horas, em três dias da semana intercalados, com início às 20:00 h e término às 22:00, considerando-se o fuso horário de Cuiabá

IMPORTANTE: Caso o número de inscritos exceda ao máximo de 35 alunos, a coordenação abrirá uma lista de espera formada, fato este que será proposta a abertura de uma segunda turma, com data e horário a serem definidos pela coordenação do projeto para realização. 

Aos que estiverem na lista de espera, as datas e horários serão amplamente divulgados para avaliação e aceitação ou recusa dos membros da lista.

  • Cronograma das aulas por turma:

As aulas se iniciarão no dia 06/05/2024 (Segunda-feira) com previsão de término em 22/05/2024 (Quarta-feira);

2.7.  Modalidade da capacitação: a modalidade será a EAD (on line, com aulas síncronas – ao vivo). No decorrer das aulas, haverá gravação para posterior disponibilização das aulas objetivando a reposição como de aulas assíncronas (e abono de faltas), além de atividades de fixação.  O acompanhamento de acesso do aluno será monitorado pela coordenação projeto para fins de emissão do certificado de participação. 

2.8. Acesso a plataforma UFMT/Moodle: (www.cultivandoagronomia.com.br).

 2.8.1.  É de responsabilidade do aluno dispor de rede de internet e de um computador/notebook com webcam ou celular com esse dispositivo para acesso às aulas e demais atividades on line.

2.8.2.  A coordenação da capacitação e extensão em horticultura não se responsabilizará por problemas técnicos e/ou pessoais dos alunos que o impossibilitem de estar nas atividades síncronas e/ou assíncronas.

2.8.3.  O acesso à sala de aula virtual se dará pela plataforma Moodle da UFMT mediante envio do link, login e senha do aluno ao e-mail cadastrado no ato da inscrição e matrícula, com informações de caráter intransferível.

2.9. Certificação: incorrerá a partir da frequência mínima para a obtenção da certificação de ≥ 70% da carga horária ministrada, contabilizando as atividades síncronas e assíncronas.

2.10.         Corpo docente

A capacitação será ministrada pelo professor Dr. Glaucio da Cruz Genuncio. 

O capacitador é professor adjunto da Faculdade de Agronomia e Zootecnia – FAAZ, lotado no Departamento de Fitotecnia e Fitossanidade – DFF, com Doutorado em Agronomia (Ciências do Solo) pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Brasil.

Atua nas disciplinas de graduação em Agronomia nas áreas de Fruticultura e Cultivo de Plantas Ornamentais e Paisagismo. Além de participar do Programa de Pós-graduação em Agricultura Tropical (PPGAT), ministrando as disciplinas de Fertilidade do Solo, Nutrição Mineral de Plantas, Cultivo de Frutíferas em Clima Tropical e Cultivo Protegido de Hortaliças.

Participa do quadro docente do Curso de Especialização em Hortaliças, organizado pela Unemat – Campus Tangará da Serra/MT, atuando na disciplina de Fertirrigação, assim como palestrou em eventos científicos e de extensão cujo tema foi fertirrigação de hortaliças e frutíferas.

Maiores informações no link: http://lattes.cnpq.br/6053030157161952

2.12. Temas a serem abordados na capacitação (que servirão de base para a ementa do curso a ser entregue no ato da inscrição)

Aula 1        Introdução a fertirrigação: aspectos básicos, importância, limitações e definição.

Aula 2         Conhecimentos das variáveis agronômicas que envolvem a prática de fertirrigação no cultivo do tomateiro: climatologia/solos/nutrição e fisiologia.

Aula 3 Composição de soluções nutritivas para fertirrigação para híbridos de tomateiro, a partir do uso de curvas de absorção.

Aula 4 Formulação de soluções nutritivas para o cultivo do tomateiro.

Aula 5 Variáveis importantes para o dimensionamento dos sistemas de fertirrigação.

Aula 6 Controle e monitoramento das variáveis agronômicas utilizando-se sistema de fertirrigação automatizado

Aula 7 Estimativa de custos para a implantação de um sistema fertirrigado em diferentes níveis tecnológicos para a cultura do tomateiro.

2.13.        Obrigações contratuais:

  1. O aluno deverá efetuar o pagamento da taxa de matrícula;
  2. Ao aluno cabe inserir cópia digital do comprovante de matrícula em curso de graduação, no ato da inscrição, para garantir o desconto;
  3. O aluno poderá solicitar desistência com devolução do valor na integra, no prazo máximo de 05 dias antes do início curso (turma que estiver matriculado). Após este período não haverá restituição dos valores pagos;
  4. A coordenação do curso se reserva ao direito de cancelar o curso no ato da inscrição e/ou matrícula, em face dele se tornar financeiramente inviável, em função do não preenchimento do número de vagas mínimas estabelecidas;
  5. Na ocorrência de caso fortuito, força maior, inviabilidade financeira em razão da não formação do curso, ao estudante é reservado o direito de devolução da taxa de matrícula em valor integração ou inclusão deste a uma lista de espera, o que for mais conveniente ao aluno.

 

IMPORTANTE: o aluno, no ato da matrícula e ao acessar capacitação via plataforma, firma um Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) autorizando a Coordenação a utilizar fotos e vídeos cujo objetivo será a divulgação da capacitação nas plataformas digitais. A esta coordenação cabe a garantia da confidencialidade, descrição e confiabilidade dos dados coletados, ficando estes sob a Responsabilidade do Coordenador do projeto.

 

Glaucio da Cruz Genuncio

SIAPE 158195-2

Coordenador do Projeto de Extensão

ATENÇÃO

PRAZO PARA A INSCRIÇÃO ENCERRA EM:

Dias
Horas
Minutos
Curso de Fertirrigação de Tomateiro: estádio de frutificação

ATENÇÃO

O PRAZO DE INSCRIÇÃO ENCERRA EM:

Dias
Horas
Minutos

VALOR DO INVESTIMENTO

* Prazo final para inscrição: 03 de maio de 2024.

Público em geral

10x de R$ 55,56

ou

À vista: R$ 468,30 em até 4x sem juros

Estudante com comprovação

10x de R$ 41,33

ou

À vista: R$ 348,30 em até 4x sem juros

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